からだポカポカ根菜パワーで冷え性対策は万全!
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身体をあたためる根菜と味噌を使い、
時間をかけてコトコト炊いてさらに焼くので、
身体の芯からあたたまるメニューです。


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■①ごぼうを蒸し煮する


130304_m09 ごぼうを蒸し煮する
     
  • ・鍋にごま油を入れてあたため、ごぼうを投入。
  • ・ごぼう全体に油がいきわたるよう軽く炒める。
  • ・ごぼうのエグミをうまみに変えてくれる梅酢を数滴入れる。
  • ・ふたをして弱火で蒸し煮をする。
      水蒸気が上がり、鍋蓋がクルクル回れば完成。
  •  
  • ・できあがったら皿にとっておく。


■②香味野菜(にんにく、しょうが、セロリ、たまねぎ)を蒸し煮する


130304_m10 香味野菜(にんにく、しょうが、セロリ、たまねぎ)を蒸し煮する
  • ・ごぼうを炒めた鍋に、にんにく、しょうが、
      セロリを香りが出るまで炒めていく。
  • ・次に、あらみじん切りにしたたまねぎを入れて中火で炒める。
  • ・甘くおいしそうな香りが出て、たまねぎが半透明になるまで炒める。
  • ・塩を一つまみ入れふたをして弱火で蒸し煮をする。
      水蒸気が上がり、鍋蓋がクルクル回れば完成。


  • ■③干ししいたけの軸の処理


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    干ししいたけの軸の処理 
    ・干ししいたけは軸の部分も食べる
      (ただし爪が入らないほど硬い部分は食べない)。
    ・5ミリ程度のみじん切りにしておく。


    ■④すべての具材を入れて蒸し煮する


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    すべての具材を入れて蒸し煮する 
    ・②の鍋に長ネギ、ひじき、干ししいたけ、れんこん、
      にんじん、蒸し煮したごぼうの順に投入。
    ・塩を一つまみ入れふたをして弱火で蒸し煮をする。


    ■⑤お米を炒る


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    お米を炒る 
    ・前もってフライパンを煙が出るくらい熱して
      油気のない状態にしておく。
      強火で煎り上げることで柔らかく仕上がる。
    ・二層にならないよう、お米を平らにならしながら煎っていく。
    ・パチパチとはじける音がしてきたら火を弱め、
      ふっくらと香ばしい状態に煎りあがったら
      すぐバットなどに移しかえる。
    ・黒米は火が通りやすいのでささっと煎る


    ■⑥味噌とだしを入れて蒸し煮する 


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    味噌とだしを入れて蒸し煮する
    ・野菜の蒸し煮ができあがったら赤味噌を上に置き、
      少しおだし(しいたけの戻し汁)を入れる。
    ・蓋をしてあと2割ほど火が通るように弱火で蒸し煮をする。


    ■⑦だしとお米入れて炊く


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    だしとお米入れて炊く
    ・蒸し煮ができあがったらおだし
      (しいたけの戻し汁だけでもOK)を入れる。
    ・⑤で炒めたお米、ローレルを入れる。
    ・火を強めて軽く沸騰してきたら蓋をして、
      弱火で30分間炊いていく。


    ■30分〜40分で炊きあがり


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    30分〜40分で炊きあがり
    ・30分~40分経過し、お鍋に軽く水分が残る状態に   なっていたら炊きあがりです。


    ■⑧麦味噌を入れて味を整える


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    麦味噌を入れて味を整える
    ・麦味噌ともろみ麹(なくてもOK)を入れて味を整える。
    ・麦みそは火を通しすぎると酵素が死んでしまうので、
      あまりぐつぐつ煮ない。
      できあがったら耐熱皿に盛り付ける


    ■皿に盛りつける


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    皿に盛りつける
    ・この後、オーブンで加熱するので耐熱皿などに盛りつける


    ■⑨ホワイトクリームソースを作る


    ホワイトクリームソースを作る
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    ①すり鉢に酒粕と白みそを入れて練り合わせ、
    豆乳を入れて混ぜる。

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    ②フライパンに①と米粉を入れて軽く混ぜ合わせる。
    火は止めておく。

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    ③軽くホワイトペッパーを入れて風味をつけ、弱火であたためる。
      耐熱のゴムベラか木ベラで“だま”をつぶすように
    とろみが付くまで混ぜる。
    火は止めておく。

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    ④とろみが出たら完成

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    ⑤リゾットの上にインゲン、ホワイトクリームソース、
    チーズの変わりに玄米餅おろしたものかけます。

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    ●オーブンで焼きます。
    ①180℃のオーブンで10分からを目安に焼いていく。
    (オーブンによって火加減が変わるので確認してください)
    ②周りに焦げ目が出てきたら完成!

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