冷え取りメソッド~マクロビおにぎり・その②~presented by 野﨑恭子
貧血予防&美肌つくり~鉄火味噌とくるみのおにぎり~
貧血予防&美肌つくり~鉄火味噌とくるみのおにぎり~

造血&滋養効果のあるくるみ、
貧血に効果のある鉄火味噌をまぜただけの
簡単おにぎりです。

・鉄火味噌   ・くるみ  ・ごはん(女性ならお茶碗1杯分)※それぞれお好みの分量を用意して下さい

・くるみは炒って刻んでおきましょう。  ・味噌はいれすぎるとしょっぱくなるので加減をみながら入れましょう。  ・握る時は梅酢を使ってもいいでしょう。防腐作用があるのでお弁当などに入れても安心です。   ・全体をきるようにまぜて握ったら完成です。

■貧血予防&美肌つくり~鉄火味噌とくるみのおにぎり~


具材のおはなし
今回具材に使用した「鉄火味噌」「くるみ」それぞれの栄養素や特徴などをご紹介します。

鉄火みそ

■鉄火味噌
鉄火味噌は、マクロビオティックでは定番の食養料理です。
時間と圧というエネルギーのかかったカラダを温める鉄火味噌はものすごく細かく刻まれた蓮根・人参・ごぼうなどの根菜を使用。
時間をかけてじっくり作っていくため(陽性化していく)、カラダを温めて貧血に効果のある陽性食品です。


くるみ

■くるみ
くるみはビタミンB1、E、鉄分などのビタミン・ミネラルをはじめ、体内で作ることのできない必須脂肪酸のオメガ3とオメガ6もバランスもよく含まれています。
さらにアンチエイジング効果もあり、美容・美肌に効果が高いナッツです。
乾燥による便秘に効果のあるくるみ、鉄火味噌ともに繊維質を含んでいるため便秘にも効果的です。

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