マクロビオティックメニューvol.1〜基本のお味噌汁〜  野菜のうまみがたっぷり含まれた マクロビの基本メニュー

〈材料/4人分〉 〈材料/4人分〉
玉ねぎ   1/4個
人参    10g
薄揚げ   1/4枚(油抜きしたもの)
干しわかめ 2g(水で濡らして軽く戻したもの)
ねぎ    適量
味噌    60g(麦味噌40g/米味噌20g)
ごま油   少量
水     2カップ


〈下準備〉
●野菜をていねいに洗う


●野菜を切る



●うすあげの油抜きをする


〈作り方〉
①玉ねぎは回し切り、人参は斜め細切り、薄揚げは油抜きして細切り、わかめはさっと洗って小口切りにする
玉ねぎは回し切り人参は斜め細切り薄揚げは油抜きして細切り

②温めた鍋にほんの少量のごま油を薄く敷き、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
ポイント食
★鍋から煙が出ていたら一度冷ましてから玉ねぎを入れる。
★玉ねぎは、さわりすぎると酸味や粘り気が出るので、少し動かす程度であまりさわらないように炒める。

③薄揚げ、人参も加えて炒め、塩ひとつまみをふり入れ、
真ん中に寄せて、ふたをして蒸し煮する。

いためる蒸し煮



水を入れ強火 ④蒸し煮ができたら、②に水を入れ強火にする。



ふたをして煮る ⑤沸騰したら弱火で、ふたをして煮る。野菜が柔らかくなったらワカメを入れる



⑥火をとめて、すった味噌を加える
味噌味噌2


ねぎを加えて完成 ⑦小口に切ったねぎを加えて完成


mearonepoint
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